Льготы больного туберкулезом в 2019 году

Льготы при туберкулёзе

Льготы больного туберкулезом в 2019 году

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (в странах СНГ – ситуация такая же как в России касаемо льгот) больному туберкулезом гарантируется:

  • выдача больничного листа сроком на 9–12 месяцев с сохранением рабочего места;
  • выплата пособия социального страхования;
  • предоставление санаторного лечения;
  • обеспечение лекарственными препаратами (из средств федерального, регионального или муниципального бюджетов);
  • бесплатное лечение;
  • при открытой форме туберкулеза — внеочередное получение жилья;
  • 1 раз в год бесплатный проезд к месту лечения и обратно (за счет средств социального страхования, при необходимости — оплата проезда сопровождающего).

1. Что значит – быть инвалидом?

Инвалид – это слово оставляет у нас ощущение «выключенности» человека из повседневной жизни с ее радостями и огорчениями, словно человек оказался по ту сторону зеркала, где все как всегда, но как бы ненастоящее. Болезнь порой так врывается в нашу жизнь, что мы не успеваем что-либо изменить.

И мы оказываемся по другую сторону той жизни, к которой привыкли. Если пустота, образовавшаяся в результате оторванности от обычной жизни, может быть еще заполнена новыми интересами, то возможность иметь достаточный материальный достаток для жизни, который был прежде, становится чрезвычайно мала.

И в этом случае на помощь во все времена приходило людское милосердие. Постепенно такую обязанность все больше брало на себя государство. Меры помощи, оказываемые со стороны государства, со временем приобретали все более значительный характер с тем, чтобы сократить дистанцию, возникавшую между больным человеком и здоровым.

Государство взяло на себя обязанность обеспечить достойную жизнь всех своих граждан, но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Вот и в этой ситуации оказалось, что вроде бы все свои благие устремления помочь своему ближнему человек возложил на одно из самых великих и могучих своих творений – государство, а душевной теплоты, с какой давалась эта помощь прежде, этому механизму порой и не хватает.

Поэтому получается так, что приходится бороться за свое право на помощь. Надеемся, что эта небольшая информация поможет Вам правильно разобраться в том, что дает возможность больному человеку свободно пройти через пропасть несчастья, внезапно возникшую у его ног.

Первое, с чем встречается на своем пути человек, перенесший тяжелую болезнь, это заключение врачей: «Вы инвалид».

Основанием для установления группы инвалидности является стойкое нарушение трудоспособности, которое приводит больного к необходимости прекращения профессионального труда на длительный срок или значительных изменений условий труда, а также к существенным затруднениям в жизни.

Экспертное решение о состоянии трудоспособности принимается после всестороннего медицинского освидетельствования больного с учетом наличия минимальных физиологических данных, которые необходимы для осуществления профессиональной и производственной деятельности.

Назначение пенсии
Условия назначения пенсии по инвалидности зависит от причины утраты трудоспособности (Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»). В случае профессионального заболевания или трудового увечья пенсия по инвалидности назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа (достаточно проработать даже один день на предприятии).

В остальных случаях для установления инвалидности в случае общего заболевания необходимо наличие трудового стажа к моменту наступления инвалидности. Исключение составляют молодые люди в возрасте до 20 лет, ставшие инвалидами. Им пенсия может быть назначена независимо от проработанного времени.

Так, если инвалидность наступила в возрасте до 23 лет, необходим трудовой стаж продолжительностью не менее 1 года, а возрасте 23 лет и старше – один год с увеличением на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более 15 лет в общей сложности.

Инвалидам 1 и 2 группы пенсия может быть назначена и без необходимого стажа пропорционально отработанному времени. Пенсия по инвалидности в результате общего заболевания устанавливается в следующих размерах: инвалидам 1 и 2 группы – 75%, 3 группы – 30% заработка.

Кроме ограничения пенсии в процентном отношении, она ограничивается также и в денежном выражении.

Максимальный размер пенсии для инвалида 1 и 2 группы составляет три минимальных размера пенсии по старости, а для инвалида 3 группы – в размере минимальной пенсии.

Однако есть исключения из этого правила: размер пенсии по инвалидности для 1 и 2 группы повышается на 1% за каждый год работы сверх требуемого стажа для назначения пенсии по возрасту, но не более 20%.

Пенсия инвалиду 1 и 2 группы, не имеющему необходимого стажа, не может составлять меньше социальной пенсии, то есть две трети от минимальной пенсии по старости.

К пенсии по инвалидности 1 и 2 группы (как к минимальному, так и максимальному размеру) могут быть назначены надбавки: по уходу за инвалидом (если у него 1 группа, или есть заключение врача, что он нуждается в постороннем уходе); на нетрудоспособных иждивенцев (если они сами не получают какой-либо пенсии). Размер надбавки по уходу и на каждого нетрудоспособного члена составляет две трети минимальной пенсии по старости, а на инвалида 3 группы – одну вторую минимальной пенсии по старости. Кроме того, повышенные надбавки могут начисляться некоторым отдельным категориям инвалидов, имеющим особые заслуги перед Родиной, либо необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, а также другим категориям инвалидов (определить это можно, обратившись к статье 110 Закона «О государственных пенсиях в РСФСР», к другим законам, устанавливающим льготы для определенной категории лиц).

Пенсия по инвалидности может быть назначена ранее дня обращения за ней – со дня установления инвалидности при условии обращения за ней не позднее 12 месяцев с этого дня.

Нетрудоспособным инвалидам, не имеющим права на трудовую пенсию, назначается так называемая социальная пенсия.

Размер социальной пенсии для инвалидов 1 группы составляет минимальный размер пенсии по старости, инвалида 2 группы – две трети минимальной пенсии по старости, а инвалида 3 группы – одну вторую минимальной пенсии по старости.

Но выплата только пенсии не может решить всех проблем, как нельзя с помощью лопаты засыпать пропасть.

Поэтому государство, стараясь уменьшить этот неизбежный разрыв между здоровым и больным человеком, должно предоставить ему, по крайней мере «бульдозер», то есть попытаться предоставить ему права в разных областях человеческой жизнедеятельности.

И наше дальнейшее повествование не будет складываться в отдельный непрерывный рассказ, а станет своеобразным путешествием по всем отраслям законодательства.

2. ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Нормы жилищного права (статья 36 Жилищного кодекса РСФСР, Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 года «Об утверждении перечня заболеваний, дающих право инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты», Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг») устанавливают льготы для инвалидов в части порядка предоставления жилья, размера выделяемой жилой площади и льготы по оплате коммунальных услуг.

Инвалиды труда 1 и 2 группы пользуются правом на первоочередное предоставление им жилья в случая признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также в случае, если они имеют право на дополнительную жилую площадь. Постановление Правительства РФ от 27.07.

1996г. «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» предоставило инвалидам право состоять на учете по улучшению жилищных условий как по месту работы, так и по месту жительства.

Законодательством РФ (Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») также предусмотрены другие случаи льготного порядка представления жилья инвалидам.

Жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, освобождаемые инвалидами, направляемыми в стационарные учреждения социального обслуживания, подлежат заселению в первую очередь другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору найма, при их освобождении заселяются в первую очередь другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении шести месяцев инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением (если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение).

Право инвалида на получение отдельной комнаты учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставления жилищных помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Кроме того, за инвалидом, помещенным в стационарное учреждение социального обслуживания, сохраняется занимаемое им по договору найма жилое помещение в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в такое учреждение, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, – в течение всего времени пребывания в этом учреждении.

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

В настоящее время форма и содержание таких программ еще разрабатываются, но, тем не менее, строительство новых домов ведется с учетом требований оборудования их соответствующими приспособлениями, облегчающими доступ в них инвалидам.

Если инвалид был помещен в стационарное учреждение социального обслуживания и изъявил желание получить жилье по договору найма, он подлежит принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечивается жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда социального использования (то есть, специально оборудованного для использования инвалидами и некоторыми другими категориями граждан) предоставляются одиноким инвалидам, инвалидам, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход, при условии сохранения указанными гражданами способности к самообслуживанию и несоответствия условий их проживания требованиям жилищного законодательства.

Источник: http://tuberkulez-forever.com/lgoty-pri-tuberkulyoze.html

Льготы и пенсия больным туберкулезом в 2019 году в России

Льготы больного туберкулезом в 2019 году

Первоначально человек должен пройти соответствующее комплексное обследование, которое подтвердит диагноз. Это необходимо не только для правильной постановки диагноза, но и для последующего оформления инвалидности, поскольку с таким заболеванием лицо имеет право оформить статус инвалида.

На установление инвалидности могут влиять такие факторы, как длительность болезни и тяжесть ее течения, осложнения.

Группа инвалидности при туберкулезе зависит от:

  • возраста и пола больного;
  • условий проживания и труда;
  • материального обеспечения;
  • пребывания в местах лишения свободы;
  • наличия стрессов и т.д.

Группы инвалидности

Инвалидность устанавливается медико-социальной экспертизой (МСЭ). В ходе экспертизы будет определена степень нетрудоспособности больного.

В результате проведения МСЭ больному присваивается I, II или III группа инвалидности:

  • I группа может быть установлена, если больной страдает устойчивой формой заболевания. Такое течение болезни характерно при частой госпитализации, постоянных приступах кашля, кровохаркании;
  • II группа может быть установлена, если три и более месяцев человек проходил лечение в медицинском учреждении. При этом течение болезни проходит в активной фазе и требует дальнейшего лечения. Кроме этого, имеются осложнения, не позволяющие заниматься определенной трудовой деятельностью;
  • III группа устанавливается при вялотекущем течении заболевания.

Совет: Имея на руках данные обследований, целесообразно получить консультацию юриста: на какую группу инвалидности при туберкулезе лицо может рассчитывать, какой размер пособия ему положен, какие имеет права больной туберкулезом в России.

Пенсия для больных туберкулезом

В соответствии с группой инвалидности при туберкулезе государство выплачивает пенсию. Чем выше степень нетрудоспособности, тем больше будут положенные выплаты от Пенсионного фонда.

Важно: Пенсия может начисляться как трудовая, так и социальная.

Трудовые выплаты

Трудовая пенсия положена лицам, которые в процессе трудовой деятельности уплачивали налоги, имеют официальный стаж работы.

Трудовая пенсия по инвалидности исчисляется в зависимости от стажа работы. Однако, если человек заболел в возрасте до 20 лет, то не имеет значения продолжительность его работы до наступления заболевания.

Для инвалидов назначаются выплаты в размере:

  • В размере 75% от заработной платы — для I и II группы;
  • В размере 30% — для III группы.

Инвалиды I и II групп не могут получать трудовую пенсию, составляющую более трех минимальных пенсий по возрасту, а инвалиды III группы — не более одной.

При расчете трудовых выплат учитывается наличие у инвалида на иждивении других лиц. Иждивенцами признаются лица, которые находятся на полном обеспечении пенсионера.

В таком случае положена надбавка к пенсии:

  • Для I, II гр. — 2/3 от минимальной пенсии по возрасту на каждого иждивенца;
  • Для III гр. — ½ от минимальной пенсии по возрасту.

При наличии одного иждивенца положена доплата в сумме 1601,7 руб., при наличии двух иждивенцев — 3203, 4 руб. Наличие трех иждивенцев гарантирует получение надбавки в размере 4805,1 руб.

Внимание: Если лицо по какой-либо причине не получило право на трудовую пенсию, то государство предусмотрело обеспечение для таких граждан в виде социального пособия.

Социальные выплаты

Социальное пособие выплачивается в размере:

  • Для I гр. — сумма минимальной пенсии по возрасту;
  • Для II гр. — 2/3 от минимальной пенсии по возрасту;
  • Для III гр. — ½ от минимальной пенсии по возрасту.

Социальное пособие для инвалидов на 2018 год составляет:

  • Для III группы — пенсия+ежемесячная денежная выплата 43 рубля;
  • Для II группы — пенсия+ежемесячная денежная выплата 66 рублей;
  • Для I группы — пенсия+ежемесячная денежная выплата 54 рубля.

Права и льготы при инвалидности

Законодатели разработали льготы больным туберкулезом. Для того, чтобы лицо могло воспользоваться установленными законом благами, необходимо получить статус инвалида.

Ниже приведен перечень льгот, которыми может воспользоваться инвалид:

  1. Право на улучшения жилищных условий;
  2. Сокращенная продолжительность рабочего дня (при сохранении полного размера заработка). Право на 30 — дневный отпуск;
  3. Право на обязательную долю в наследстве;
  4. Право на получение алиментов при потере трудоспособности;
  5. Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  6. Получение личного автотранспорта;
  7. Получение бесплатных лекарств;
  8. Бесплатное санаторно-курортное лечение;
  9. Бесплатное обучение.

Первичный туберкулез

Временная нетрудоспособность устанавливается на время лечения, после которого выписываются рекомендации по условиям трудовой деятельности.

2 группа устанавливается больным, у которых сохраняется активный характер болезни, требующей специального лечения; наличие осложнений, которые повлекли за собой ограничение в трудовой деятельности 2,3 степени и в передвижении и самообслуживании – 1,2 степени.

3 группа дается больным с вялотекущем течением болезни, у которых имеются некоторые противопоказания в трудовой деятельности, ограничения в трудовой деятельности 1 степени, в передвижении и самообслуживании – 0-1 степени.

Туберкулез: болезнь социальных сумерек

В 2001 г. на каждые 100 тыс. человек Российского населения приходилось 88 больных туберкулезом, в 2002-м — 83. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 370 тыс. туберкулезных больных, четверть этой статистики (95 тыс. больных) приходится на тюрьмы, СИЗО и колонии. Ежегодно от вредоносной палочки Коха гибнут примерно 30 тыс.

Россиян и регистрируется около 130 тыс. новых случаев заболевания. Как заявляет Микко Виенонен, специальный представитель генерального директора ВОЗ в России, если к 2005 г. медикам (многих стран. — Авт.) удастся добиться выявления 70% новых больных туберкулезом и излечивать 85% этого числа пациентов, то к 2010 г. заболеваемость туберкулезом в мире снизится вполовину.

Но Россия на эти показатели пока не выходит.

Первая причина — это&hellip

ВО-ПЕРВЫХ, по мнению Минздрава и Российского Красного Креста (РКК), среди населения уровень знаний о туберкулезе все еще недостаточно высок. Во-вторых, такие категории населения, как алкоголики, лица без определенного места жительства и т. п.

обычно не попадают в поле зрения врачей, и медики уже задним числом диагностируют туберкулез в той или иной его форме. То же самое касается осужденных. Только в 2001 г. в учреждения ГУИН Минюста поступили 2000 больных туберкулезом в активной форме, 70% из которых даже не подозревали о своей болезни.

А ведь в течение года один активный легочный больной способен заразить 10-15 человек! В-третьих, далеко не все больные, переведенные из стационара на амбулаторное лечение, строго придерживаются назначений врача, а социально слабо защищенные и наиболее уязвимые категории (инвалиды, одинокие пенсионеры, безработные и т. п.) — и не всегда могут.

Начатое же лечение, по утверждению фтизиатров, нельзя самостоятельно прерывать, поскольку это может привести к развитию более сложной и опасной формы заболевания — туберкулеза, устойчивого к лекарствам.

Источник: https://pozakonu.site/nedvizhimost/lgoty-i-pensiya-bolnym-tuberkulezom-v-2018-godu-v-rossii-2.html

Юр-знахарь
Добавить комментарий