- Выплаты ЕДВ в 2019 году
- О чём идёт речь?
- Кому предоставляются?
- Условия получения ЕДВ в 2019 году
- Едв для ветеранов боевых действий
- Едв для инвалидов
- Едв для жителей блокадного ленинграда
- Едв для пенсионеров
- Размер ЕДВ в 2018-2019 году, индексация
- Опубликованы новые ЕДВ и стоимость набора социальных услуг для инвалидов в 2019 году
- Новые размеры ЕДВ инвалидам 2019
- Новые размеры НСУ инвалидам 2019
Выплаты ЕДВ в 2019 году
Из общего числа граждан, проживающих на территории России, следует выделить тех, кто имеет право получать ежемесячную денежную выплату.
Речь идёт о специальной, финансовой поддержке людей, обладающих дополнительными льготами, чьё право подтверждено специальными справками.
Отмеченная выплата появилась после «монетизации льгот», когда у россиян оказалось право выбора – они выбирают дотации в их натуральном виде, или же соглашаются заменить их денежной компенсацией.
О чём идёт речь?
Чтобы понимать, что собой представляют выплаты ЕДВ в 2019 году, следует изначально рассказать об их сути. Отмеченная дотация возникла ещё в 2008 году после принятия соответствующего федерального закона.
Его основа – предоставление каждому жителю страны, владеющего некой льготой, право выбора: получать «привилегии» в их натуральном виде, или же деньгами.
При замене льгот денежной компенсацией, использовались эффективные механизмы, позволяющие не только сохранить, а и повысить существующий уровень социальной защиты. При этом учитывалась специфика имущественного и правового положения дел.
ЕДВ или просто единая выплата, зависит от установленного на законодательном уровне пенсионного обеспечения и формируется из федерального бюджета.
Все существующие категории льготников получают свой размер начислений, точный уровень которых устанавливается правительством РФ.
Каждый регион страны имеет право расширить перечень предоставляемых льгот, и тогда дополнительные денежные выплаты будут осуществляться уже из бюджета субъектов РФ.
Порядок начисления выплаты регулируется региональным, местным и федеральным законодательством. Единого закона, регулирующего этот вопрос, в России пока нет, хотя нормативная база основывается на следующих постановлениях:
- ФЗ №181 от 1995 года – используется для лиц, обладающих статусом инвалидности;
- ФЗ №5 от 1992 года – применяется к отдельным группам ветеранов;
- ФЗ №2 от 2002 года – задействуется к лицам, пострадавшим от испытаний на Семипалатинском полигоне;
- ФЗ №1244-1 от 1991 года – используется к гражданам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции;
- ФЗ №5 от 1997 года – задействуется в отношении лиц, владеющих некими государственными наградами, или же отмеченных за заслуги перед родиной;
- ФЗ №175 от 1998 года – применяется к гражданам, участвовавших в ликвидации аварии на производственном объединении Маяк или вследствие выброса в реку Теча.
Кому предоставляются?
Ежемесячные начисления в 2019 году предоставляются некоторым категориям граждан России. Кто же находиться в этом перечне?
- Ветераны ВОВ или прочих боевых действий.
- Бывшие заключённые фашизма, которые на момент немецкой оккупации были несовершеннолетними.
- Граждане, удостоенные ордена Славы трёх степеней или звания героя РФ или СССР.
- Герои социалистического труда.
- Инвалиды, в том числе и дети.
- Лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварий, жертвы испытаний химического, атомного или ядерного оружия, техногенных катастроф, а также рабочие, устранявшие последствия на реке Тече, Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк».
- Члены семей погибших людей, получивших звание полного кавалера ордена Славы или Героя. Начисления предоставляются родителям, вдове, вдовцу или детям младше, старше 18 лет до момента достижения ими 23-летнего возраста, при условии очной формы обучения в ВУЗе.
- Лица, награждённые знаком «Жителю блокады Ленинграда».
Условия получения ЕДВ в 2019 году
Назначение единой выплаты федеральным льготникам в будущем году осуществляется по одному основанию.
В случае если гражданин имеет право на получение льгот по нескольким основаниям, ограниченных единым постановлением, выплата будет предоставляться по направлению с большей суммой.
Если речь идёт о присуждении ЕДВ на основании нескольких законов, гражданин имеет право на одну ежегодную выплату из перечня (можно выбрать).
Исключение – граждане, владеющие правом на получение единой выплаты на основании следующих законов:
- ФЗ №1244-1 – социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
- ФЗ №4301-1 – статус героев РФ, СССР и полных кавалеров ордена Славы;
- ФЗ №5 – предоставление социальной гарантии Героям труда, социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Для этих людей устанавливается выплата одновременно по нескольким основаниям.
Едв для ветеранов боевых действий
Перечень граждан, владеющих статусом «Ветеран боевых действий», отмечен в ФЗ «О ветеранах» статья №3. Сюда относятся ветераны ВОВ, а также граждане, в разное время выполнявшие боевые задачи на территории РФ, СССР и прочих государств.
- Отбывающие службу в Сибири с сентября 2015 года.
- Вовлечённые в разминирование территории СССР и прочих стран в 1945-1951 годах.
- Работающие на территории Афганистана в период проведения в стране активных боевых действий.
- Исполняющие задачи в момент вооружённого конфликта в Чеченской Республике в 1994-1996 годах.
В 2019 году Ветеранам боевых действий можно получить ЕДВ, обратившись в отделение ПФР по месту регистрации. При себе нужно иметь следующие документы:
- паспорт или иное удостоверение личности;
- свидетельство о регистрации;
- подтверждение статуса ветерана боевых действий.
Заявление на получение единой выплаты предоставляется в ПФР лично или через сайт. На рассмотрение заявки отводиться 10 дней, после чего заявитель должен получить официальный ответ. В случае отказа, наводятся причины, повлиявшие на такое решение. В том случае, если гражданин не согласен с постановлением уполномоченного органа, он может обжаловать решение в ПФР.
Едв для инвалидов
Люди-инвалиды имеют выбор: получать ЕДВ в натуральном виде или же деньгами. Решение, принятое изначально, можно изменить при повторном обращении. Инвалидам 2 и 3 группам в качестве дополнения предлагается следующий перечень дотаций:
- бесплатная городская телефонная связь;
- социальный пакет;
- протезирование зубов, проводимое раз в 5 лет;
- оплачиваемый проезд в санаторий для получения курса курортной терапии.
Описываемая категория льготников может отказаться от всех видов преференции, для начисления вместо них определённой денежной помощи. К примеру, на медикаментозные услуги выделяются следующие начисления:
- на приобретение лекарств – 742,49 рубля;
- оплата проезда до места лечения – 105,77 рублей;
- оплата путёвки в санаторий – 114,07 рублей.
Использовать своё право на получение ЕДВ инвалид может сразу же после присвоения ему группы. Для получения денежной выплаты, необходимо подать специальное заявление и предоставить копии следующих документов:
- паспорт того, кто претендует на выплату, или свидетельство о рождении ребёнка, если ему нет ещё 14 лет;
- выписка о наличии группы;
- доверенность на передачу документов человеку, обращающемуся в соответствующие органы вместо заявителя, по причине невозможности присутствия инвалида на личном приёме в ПФР.
Выплата ЕДВ начинается со дня обращения в отделение пенсионного фонда. Срок рассмотрения заявки равен 10 дням, после чего заявителю должен прийти официальный ответ. При положительном исходе, на человека или его доверенное лицо открывается счёт, в противном случае заявитель извещается о причинах отказа.
Едв для жителей блокадного ленинграда
За теми, кто проживал на территории Ленинграда в период его блокады, закрепляется право на особые льготы. В 2019 году единая выплата полагается отмеченным представителям в том случае, если они проживали на территории нынешнего Санкт-Петербурга на протяжении 4 месяцев – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944.
О каких дотациях идёт речь?
- Пособие по инвалидности.
- Страховая пенсия.
- Набор социальных услуг.
- Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение – 500 рублей. В случае получения травмы, ставшей причиной последующей инвалидности – 1000 рублей.
Едв для пенсионеров
Те, кто вышел на заслуженный отдых, тоже имеют право на единую выплату в 2019 году. Правда, здесь действует одно условие – необходимо принадлежать к перечисленной выше категории лиц.
Достижение пенсионного возраста не считается основанием для присуждения ЕДВ. В том случае, если выплаты всё же положены, их присоединяют к пенсии.
Для этого гражданину РФ следует предоставить в отделение ПФР следующий перечень документов:
- СНИЛС;
- заявление на право получения выплаты;
- паспорт;
- справка о выходе на пенсию.
Размер ЕДВ в 2018-2019 году, индексация
Исходя из действующей нормативной базы и принятого бюджета на 2018 год, актуальный размер единых выплат составляет:
- инвалидам 1 группы – 3538,52 рублей;
- инвалидам 2 группы – 2527,06 рублей;
- инвалидам 3 группы – 2022,94 рубля;
- детям-инвалидам – 2527,06 рублей;
- ветеранам боевых действий – 2638,27 рублей;
- инвалидам вследствие аварии на ЧАЭС – 2527,06 рублей;
- инвалидам от вакцинации – единоразовая выплата в размере 1 тыс. рублей.
Этот список льготников, конечно же, неполный. Чтобы узнать весь перечень статусов, пригодных для начисления ЕДВ, нужно обратиться в отделение ПФР по месту регистрации.
https://www.youtube.com/watch?v=s_E_QAwOzLw
Индексация начислений состоялась в феврале 2018 года. В первую очередь, повышение льгот затронет инвалидов. При перерасчёте компенсации инфляция равна 3,7%, а потому на территории Москвы их компенсация составит 11,816 тыс. рублей. Инвалиды же будут получать следующие суммы:
- 1 группы – 3669,45 рублей;
- 2 группы – 2620,56 рублей;
- 3 группы – 2097,78 рублей.
Прочие сведения, касающиеся присуждения и начисления ЕДВ в 2019 году, станут известны ближе к моменту начала указанного периода.
Предыдущая
Грин Карта 2019 – лотерея в США
Следующая
ЕГЭ в 2019 году
Источник: https://god-2019.com/layf/novosti/vyiplatyi-edv-v-2019-godu/
Опубликованы новые ЕДВ и стоимость набора социальных услуг для инвалидов в 2019 году
На официальном сайте проектов НПА Минтруд опубликовал документ, который предусматривает индексацию ежемесячных денежных выплат (ЕВД) с 1 февраля 2019 года на коэффициент 1,034. Мы рассчитали новые суммы для получателей ЕДВ-инвалидов.
Право на ЕДВ имеют, в частности, Герои РФ и члены их семей, ветераны, инвалиды и чернобыльцы. Размер ЕДВ зависит от категории ее получателей.
Новые размеры ЕДВ инвалидам 2019
Приведем таблицу с размерами ЕДВ для инвалидов с 1 февраля 2019 года (после индексации на 1,034).
Инвалиды Войны | 5 180,46 р. | 5 356,59 р. |
Инвалиды 1 группы | 3 626,98 р. | 3 750,30 р. |
Инвалиды 2 группы | 2590,24 р. | 2678,31 р. |
Инвалиды 3 группы | 2073,51 р. | 2 144 р |
инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы | 2590.24 | 2678,31 р. |
Дети-инвалиды | 2590,24 р . | 2678,31 р. |
Новые размеры НСУ инвалидам 2019
Получателям ЕДВ могут предоставляться социальные услуги. При этом размер ЕДВ уменьшается на их стоимость (ч. 3 ст. 6.3 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2019 года также меняется:
Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:
- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Размер НСУ с 1 февраля 2019 года – 1111 рублей 75 копеек в месяц (до 1 февраля 2019 года – 1075,19 р.)
Набор социальных услуг включает в себя: | |
Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей — инвалидов | 856 р. 30 коп. |
Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно – курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд | 132 р.45 коп. |
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно | 122 р. 99 коп. |
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://investim.info/opublikovany-novye-edv-i-stoimost-nabora-social-nyh-uslug-dlya-invalidov-v-2019-godu/